Liaison de Andasibe à Tamatave

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Lundi 22 septembre 2014

Après un délicieux petit déjeuner composé de cake à la banane, confiture papaye, jus de fruits frais aux fruits de la passion, thé de Madagascar et petites bananes très savoureuses sur la terrasse, nous quittons l’hôtel le bien nommé, feon’ny ala (qui veut dire cri dans la forêt). D’ailleurs avant de partir nous avons eu droit à un dernier chant de l’Indri.

Reprise de la RN2, paysages montagneux très verts. Routes en lacets. Maisons sur pilotis. Nous croisons des vendeurs de charbon de bois, petits bois, blocs de quartz rose, bananes, maniocs, gingembres entre autres. Ici aussi ils pratiquent la culture « sur brûlis » pour augmenter la surface cultivable. Peu de rizières, mais par contre beaucoup de bananiers, d’arbres du voyageur, de bambous.

Nous avons fait une halte au marché de Brickaville pour acheter les fruits.

Après environ 230 km soit 5h30 de route (à Madagascar, on ne parle pas en km mais en temps, vu l’état des routes), nous arrivons à Tamatave. Tamatave est la 2ème grande ville et le 1er port du pays. Elle est bordée d’une baie au sable doré, mais il ne vaut mieux pas se baigner car les abattoirs de la ville déversent leurs déchets dans la mer ce qui attire les requins… Pas Top ! Dans le centre ville le long des avenues, des palmiers géants (presque sunset boulevard). Il y règne une ambiance, balnéaire et provinciale avec des pousses pousses partout et fête foraine sur la plage.

Dans la soirée, avec un pincement au cœur, nous faisons nos adieux à Clark avec qui nous avons partagé 22 jours magnifiques. Un grand merci à lui pour sa gentillesse et sa discrétion. C’est vraiment un super guide qui connait Madagascar comme sa poche. Nous avons découvert des endroits et appris des choses que nous n’aurions jamais pu, sans lui. Nous gardons précieusement ses coordonnées pour nos éventuels futurs voyages à Mada.

Pour nous, notre séjour à Madagascar, n’est pas encore fini, nous partirons demain pour passer 2 à 3 jours sur l’île de Sainte Marie.

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