Liaison de Morodava à Andasibe via Antsirabe

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Vendredi 19 et samedi 20 septembre 2014

Nous quittons Morondava, ville portuaire au bord du canal de Mozambique très animée pour rejoindre Andasibe à environ 900 km en 2 jours en faisant une halte à Antsirabe.

Paysages de rizières. C’est une région très vertes, fertiles, agricoles. Bananiers, manguiers, palmiers.

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Toujours des files de gens qui marchent sur le bord de la route. Des chiens au milieu de la route, des poules et leurs poussins qui traversent devant la voiture. Des femmes avec un panier chargé sur la tête, un bébé accroché dans son dos. Des hommes qui tiennent des poules vivantes pendues par les pattes. Des vélos, des charrettes à zébu. Des troupeaux de zébus, de chèvres, de moutons, des cochons encore vivants ficelés dans une charrette. Ils se rendent tous au marché.

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En traversant les villages, au bord de la route, et à chaque fois que l’on passe les enfants se précipitent pour nous faire des grands coucou « Bonjour Vaza » « Bonbon vaza » avec des grands sourires.

Nous croisons des taxi-brousse bondés. Dans un mini bus, nous avons compté 23 personnes + tous leurs bardas. Des fois, nous en avons même vu avec des personnes accrochées à l’extérieur, et même sur le toit.

Nous doublons un convoi funéraire, pas loin d’une centaine de personne qui chantent derrière une charrette à zébu, portant un cercueil recouvert d’un drap de soie blanche et de fleurs de Bougainvillier fuchsias. Devant, un jeune homme porte une grande croix recouverte de fleurs en papier. Ils se dirigent vers la petite église bleu azur à la sortie du village.

Plus loin, des gros sacs entassés le long de la route sur près d’1 km. Ce sont des sacs de charbon de bois à vendre.

Puis le paysage change et devient une immense savane avec des palmiers Satrana partout.

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Arrivée pour la nuit à Antsirabe très animée. C’est la foire à la patate et une fête foraine a été installée avec 3 grandes roues à la malgache (peut être 4 m de haut). La rotation est manuelle. Mais pas de problème tout le monde s’amuse et monte.

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Des tables de jeu pour parier aux dominos et la musique à fond toute la nuit. Nous avons été manger une bonne pizza (mais pas chez gastro pizza).

A Mada, le vendredi soir c’est « le vendredi magnifique » (comme nous le samedi soir) les gens sortent et se retrouvent pour faire la fête. Le samedi matin, c’est grasse matinée et le samedi soir et le dimanche matin c’est la messe.

Samedi, nous quittons Antsirabe au petit matin après avoir pris le petit dèj dans une boulangerie pâtisserie à la française. Nous avons pris un bon croissant (ça faisait longtemps et ça fait bien plaisir !).
A la sortie de la ville, immense fabrique de briques, puis des champs à perte de vue, retournés à la main avec une petite bêche angady (un travail de forçat).

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Ce matin, c’est plus calme dans les villages et sur la route, les gens font peur être la grasse matinée.

Sur le bord de la route, tout au long de notre trajet, à différents endroits en fonction de la spécialité du coin, se succèdent des étales de légumes, de camions en bois colorés pour les enfants, de paniers et tous les objets en rafia de toutes les couleurs, des fraises, des ananas, des pépiniéristes puis des scieries. Nous passons par Behenjy la ville du foie gras.

Puis nous faisons une halte à Ambatolampy (veut dire sur une pierre plate et lisse, pourquoi, je n’en sais rien) pour voir la fabrique de cocottes en aluminium de récupération mais malheureusement qui est fermée car c’est la fête dans le village.

Arrivée à Andasibe pour visiter demain le parc national.

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